Tecnico superiore per lo sviluppo dei processi di gestione dell’offerta delle filiere turistiche e culturali

ESPERTO DI GESTIONE DELLE STRUTTURE TURISTICO RICETTIVE

ISCRIZIONI APERTE DAL 23 GIUGNO 2025 AL 7 NOVEMBRE 2025
La scheda di iscrizione dovrà essere presentata tramite l’accesso al portale https://sistemaits.istruzione.gov.it/portaleitsacademy inserendo tra gli allegati richiesti al Passo 4: Informazioni facoltative/opzionali la “scheda di iscrizione all’intervento (allegato 10+privacy).

Per informazioni e supporto nella compilazione scrivere a: bandi@itsturismoliguria.it

Oppure inviare un messaggio tramite WhatsApp al numero +39 366 6225125

Percorso finanziato con risorse di cui al Decreto M.I.M. n.96 del 26-5-2023 “Decreto di riparto delle risorse per il potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Tecnologici Superiori ITS Academy nell’ambito della Missione 4 – Istruzione e Ricerca – Componente 1 – Potenziamento dell’offerta dei servizi di Istruzione: dagli asili nido alle Università – Investimento 1.5 “Sviluppo del sistema di formazione professionale terziaria (ITS)” del Piano nazionale di ripresa e resilienza, finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU (PNRR).

Codice CUP F54D23001870006

Linea di investimento M4C1I1.5 – Sviluppo e riforma degli ITS

Codice avviso M4C1I1.5-2023-1242

Esperto di gestione delle strutture turistico ricettive

Il profilo in uscita è quello di un tecnico specializzato che lavora alla gestione dei processi dell’impresa ricettiva coordinando l’organizzazione operativa dei differenti comparti. Definisce strategie per accrescere il business in un’ottica manageriale, tramite tecnologie tradizionali e nuove tecnologie innovative e pianificando attività di promozione e commercializzazione. Si assicura che i processi dell’unità ricettiva siano coordinati in totale sicurezza

Il profilo in uscita è quello di un tecnico specializzato che lavora alla gestione dei processi dell’impresa ricettiva coordinando l’organizzazione operativa dei differenti comparti. Definisce strategie per accrescere il business in un’ottica manageriale, tramite tecnologie tradizionali e nuove tecnologie innovative e pianificando attività di promozione e commercializzazione. Si assicura che i processi dell’unità ricettiva siano coordinati in totale sicurezza

A fine percorso, gli allievi con valutazione positiva e che abbiano frequentato almeno l’80% del monte ore del biennio, saranno ammessi a sostenere l’esame finale per il rilascio del Diploma di specializzazione per le tecnologie applicate, legalmente riconosciuto a livello nazionale, corrispondente al 5° livello Europeo EQF con certificazione.

Titolo conseguito: diploma di specializzazione per le tecnologie applicate_ 9.1.2 Tecnico superiore per lo sviluppo dei processi di gestione dell’offerta delle filiere turistiche e culturali

I diplomi di specializzazione per le tecnologie applicate costituiscono titolo per l’accesso ai pubblici concorsi ai sensi della normativa nazionale vigente in materia di Istruzione Tecnologica Superiore.

Il percorso ITS “Esperto di gestione delle strutture turistico ricettive” si svolge in collaborazione con le aziende socie fondatrici dell’ ITS Turismo Liguria : Confindustria Genova, Federalberghi Liguria, Excelsior Palace Hotel Rapallo, Unione Provinciale Albergatori della Provincia di Savona, Confcommercio Imprese per l’Italia – Liguria, Grand Hotel Miramare Santa Margherita Ligure, Hotel Miramare Sestri Levante, Hotel Royal Sanremo, Consorzio di promozione turistica Liguria Together, Camera di Commercio di Industria Artigianato e Agricoltura di Genova, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura Riviere di Liguria Imperia La Spezia Savona, Consorzio di promozione turistica Pool Portofino Coast, FEPAG.

Sono stati inoltre stretti accordi con altre aziende sempre operanti nel settore

Il percorso è rivolto a n. 25 partecipanti con cittadinanza europea o cittadini di Paesi terzi purché titolari di regolare permesso di soggiorno UE.

Potranno accedere alla selezione per il percorso ITS “Food&Beverage Manager” giovani e adulti in possesso di:

  • un diploma di scuola secondaria di secondo grado
  • un diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale di cui all’articolo 15, commi 5 e 6, del decreto legislativo 17 ottobre 2005, n. 226, unitamente a un certificato di specializzazione tecnica superiore conseguito all’esito dei corsi di istruzione e formazione tecnica superiore di cui all’articolo 69 della legge 17 maggio 1999, n. 144, della durata di almeno 800 ore.

N.B. Per i candidati che hanno conseguito il titolo di studio richiesto all’estero si richiede attestazione di valore (rilasciata all’Ambasciata/Consolato Italiano del paese di provenienza) o equipollenza (rilasciata dal MIM – Ministero dell’Istruzione e del Merito).

25 partecipanti

  1. un diploma di scuola secondaria superiore
  2. un diploma  quadriennale  di  istruzione  e  formazione professionale di cui all’articolo  15,  commi  5  e  6,  del  decreto legislativo 17 ottobre 2005, n. 226, unitamente a un  certificato  di specializzazione tecnica superiore conseguito all’esito dei corsi  di istruzione e formazione tecnica  superiore  di  cui  all’articolo  69 della legge 17 maggio 1999, n. 144, della durata di almeno 800 ore.

N.B. Per i candidati che hanno conseguito il titolo di studio richiesto all’estero si richiede attestazione di valore (rilasciata all’Ambasciata/Consolato Italiano del paese di provenienza) o equipollenza (rilasciata dal MIM – Ministero dell’Istruzione e del Merito).

L’ammissione è subordinata al superamento delle prove di selezione ed è condizionata all’esito positivo delle visite mediche, svolte presso strutture sanitarie e volte ad accertare l’idoneità alla mansione specifica ai sensi D. Lgs. N. 81/08

Il percorso inizierà entro fine novembre 2025 e avrà una durata biennale pari a 1800 ore di cui 800 di stage in azienda suddivise equamente nei due anni.

Il percorso alternerà lezioni più teoriche con attività pratiche e di esercitazioni compreso un modulo dedicato all’ orientamento. L’obiettivo è quello di supportare la scelta del percorso intrapreso comprendendo ruoli e mansioni della figura professionale, tenere alta la motivazione e favorire l’inserimento lavorativo. Alcuni argomenti saranno trattati totalmente in lingua inglese.

MODULI E COMPETENZE DI RIFERIMENTO

  1. SOFT SKILLS

Competenze per la vita

2.COMPETENZE TRASVERSALI

  • Essere in gradi di comunicare e relazionarsi in modo adeguato, anche in lingua inglese
  • Essere in grado di mettere in atto comportamenti relativi alla sicurezza e all’igiene sul posto di lavoro
  1. COMPETENZE PROFESSIONALI
  • Organizzare e pianificare attività di promozione e commercializzazione, utilizzando anche strumenti di marketing, web marketing e AI
  • Essere i grado di definire e monitorare le strategie di fidelizzazione della clientela e la customer satisfaction
  • Essere in grado di gestire ed organizzare il personale
  • Essere in grado di analizzare e interpretare il mercato turistico sia in termini di concorrenza che di domanda effettiva e potenziale e analizzare il posizionamento e le scelte di business dell’impresa
  • Essere in gradi di definire, pianificare e verificare un piano della qualità dei servizi offerti
  • Essere in grado di definire e coordinare i rapporti con fornitori e clienti, interni ed esterni dell’industria dell’ospitalità
  • Essere in grado di definire, pianificare e verificare strategie di revenue management
  • Essere in grado di partecipare ai processi di gestione amministrativa/contabile dell’impresa ricettiva
  1. CONSOLIDAMENTO E APPLICAZIONE_ project work
  2. STAGE in aziende selezionate

    Per maggiori informazioni

    compila il form

    Acconsento al trattamento dei miei dati personali per ricezione di newsletter promozionali e dichiaro di aver letto l'informativa sulla privacy (Per maggiori informazioni)
           * Campi obbligatori